Глютен что это и почему он вреден для детей до года

Вреден ли глютен вообще?

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина. При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

Глютен и его влияние на организм ребенка

Непереносимость глютена бывает истинная генетическая и вторичная гастроэнтерологическая. В частности, он входит в состав зерен пшеницы. Наиболее часто истинная непереносимость глютена проявляется у детей младшего возраста — до года. При проявлении симптомов непереносимости у ребенка надо обратиться к аллергологу-иммунологу или гастроэнтерологу. Глютен клейковина, сложный растительный белок содержит в своем составе особый гликопротеин, который и является причиной непереносимости. Нарушения вызывает глиадин в пшенице , хордеин во ржи , секалин в ячмене.

Аллергия на глютен: причины, симптомы, диагностика
Непереносимость глютена у детей - как выявить и что делать
Глютен в детском питании — что нужно знать о нем
Целиакия у детей
Глютен: польза и вред, в каких продуктах содержится
Глютен. Что такое и почему вреден?
Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?
Глютен - что это и почему он вреден для детей?
Глютен в детских кашах и питании
Вреден ли глютен, как ограничить сахар и может ли ребёнок быть веганом: гид по детскому питанию
Глютен - вред для здоровья. Миф или реальность?

Каши занимают одно из важнейших мест в структуре детского питания. Их выгодно отличает высокая пищевая ценность, содержание в составе практически всех нутриентов — пищевых волокон, углеводов, жиров, растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ. Не случайно именно каши включаются в рацион малышей в качестве первого прикорма. Однако делать это нужно крайне осторожно, поскольку помимо всех перечисленных полезных веществ злаки содержат в себе глютен.

Большинство мамочек сталкиваются с тем, что педиатр рекомендует начинать знакомство крохи с кашами с тех видов, которые не содержат глютен. В магазинах на многих коробках с детским питанием подчеркнуто его отсутствие в составе. Стоит разобраться, что такое глютен и почему он вреден для детей, тем более, это весьма актуальный вопрос. Прежде всего, стоит отметить, что это растительный белок. Им богаты некоторые злаковые культуры.

Похожие статьи