Свободные и связанные жиры - Жиры и масла, общая характеристика

Полезные и вредные жиры

Свойства любого жира, физико-химические или биологические, определяются прежде всего жирнокислотным составом, то есть соотношением жирных кислот в составе триглицеридов. Метаболизируются масла одинаково: ферменты пищеварительной системы разбирают триглицериды на глицерин и свободные жирные кислоты, которые, в свою очередь, используются для получения энергии, как строительный материал для клеток или сырье для синтеза необходимых организму веществ. Трансжиры по химическому строению принадлежат к группе ненасыщенных, однако различаются от типичных жирных кислот в составе растительного масла конфигурацией двойной связи. В растительных продуктах вероятность обнаружить такие жиры крайне мала, растения их не синтезируют.

Химические свойства

Еще в 17 в. То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Нагревая оливковое масло с влажным свинцовым глётом PbO , чтобы получить нужную ему мазь по профессии Шееле был аптекарем , он выделил из смеси неизвестное ранее жидкое вещество. Повторив опыты со свиным салом, гвоздичным маслом, другими маслами и жирами, Шееле установил, что открытое им вещество является составной частью всех растительных и животных жиров. В те времена при описании новых веществ было принято указывать не только их физические и химические свойства, но и вкус.

Продуктовая корзина: растительные масла
Правда и мифы о кокосовом масле. Часть 1. Жиры и свободные радикалы
Макронутриенты белки, жиры и углеводы. О масле и жирах
Масло пальмоядровое Oil de Luxe, Musim Mas, Индонезия
Вы точно человек?
Основные закономерности метаболических процессов в организме человека. Часть 2.
ЖИРЫ И МАСЛА
Пальмовое, подсолнечное, оливковое: рассказываем, чем разные масла отличаются друг от друга

Мы привыкли с опаской относиться к жирам, считая их причиной ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, все далеко не так просто. Жиры это большая и разнообразная группа химических веществ. Некоторые пищевые жиры действительно могут оказывать вредное воздействие на организм, другие почти не влияют на него, а правильные жиры являются основным источником энергии и помогают организму усваивать некоторые витамины. Классификация жиров липидов весьма сложна и неоднозначна.

Про жиры с точки зрения химика / Хабр
Вы точно человек?
ЖИРЫ И МАСЛА | Энциклопедия Кругосвет

Липиды — это сложная смесь органических веществ, выделяемых из объектов растительного, животного и микробиологического происхождения. Они не растворимы в воде и хорошо растворимы в ряде органических растворителей диэтиловом эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др. Состав липидов исключительно сложен и зависит от источника получения, методов выделения и многих других факторов. Поэтому до настоящего времени отсутствуют единое, принятое всеми определение этой группы биоорганических соединений и их строгая научная классификация. Большинство исследователей относят к липидам природные производные высших жирных кислот ЖК , спиртов и альдегидов, связанные сложноэфирной, простой эфирной, амидной и гликозидной связями. К липидам относятся сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот — ацилглицерины глицериды , воски, фосфо- и гликолипиды, сфинголипиды.

Похожие статьи